Обратный звонок RedConnect
Ваш город:

г. Петрозаводск Свердлова, 18, оф.204

270-100

Налоговый вычет за квартиру: полная инструкция

29 августа 2018 11:12

Вы купили квартиру: на свои деньги или в ипотеку. Налоговый вычет, в данном случае, позволяет вернуть или существенно сократить сумму налога физических лиц. Проще говоря, при определенных условиях государство готово компенсировать вам часть денег, потраченных на покупки недвижимости.

 

Налоговый вычет — это возможность вернуть себе часть уплаченного НДФЛ из бюджета. Но, только если вы официально трудоустроены и исправно из года в год выплачиваете государству подоходный налог, который в нашей стране составляет 13 %. И хотя эти деньги переводит в бюджет ваш работодатель, сами деньги ваши и платите их именно вы. Разберемся во всём по порядку.

 

Что стоит знать об имущественном налоговом вычете

 

Максимальная стоимость объекта недвижимости, после которой имущественный вычет перестаёт действовать, составляет 2 млн рублей. Государство вернёт 13 % от суммы, которую вы заплатите за квартиру, но не более 260 тысяч рублей. Если стоимость недвижимости меньше 2 млн, то добрать вычет, в этом случае, можно при покупке следующего жилого имущества. Данная норма действует с 01.01.2014 г.

 

Тот же принцип действует, если вы покупаете квартиру в ипотеку. При таком виде покупки вы сможете претендовать ещё и на вычет за ипотечные проценты. Это тоже 13 % от суммы, но не более 390 тыс. рублей. Если вы выплатили банку проценты на сумму до 3 миллионов, то государство вернёт 13 % от суммы, а если 3 млн и более — 390 тысяч. Таким образом максимальный кешбэк может составить 650 тыс. рублей. Это 260 тыс. за покупку жилья плюс 390 тыс. за ипотечные проценты.

 

Для того, чтобы получить налоговый вычет, вы должны обратиться в налоговый орган, предоставив все документы на недвижимость. Первое, что вам необходимо сделать – получить уведомление в налоговой о возможности применения вычета. Сам вычет можно получить либо у работодателя, либо в налоговой.

 

Сумма, которую вы будете получать ежегодно, зависит от вашего официального дохода и не может превышать 13% от него. В первом случае вы сможете обратиться к работодателю, и в течение года из заработной платы у вас не будет удерживаться налог. Работодатель будет обязан сделать перерасчёт налога за весь календарный год вне зависимости от того, в каком месяце получит заявление от работника.

 

Но есть и второй путь: получать вычет непосредственно в Налоговой. Для этого нужно взять на работе справку 2-НДФЛ, заполнить декларацию 3-НДФЛ и предоставить в отделении Налоговой службы по месту регистрации. В этом случае возврат суммы происходит раз в год (в текущем году за предыдущий). На весь процесс уйдёт четыре месяца: камеральная проверка займёт три месяца, плюс один месяц будет на перечисление денег.

 

Итак, утвержденный на 2018 год список необходимых документов для получения имущественного налогового вычета выглядит следующим образом:

 

-заявление на получение вычета;

-справка 2-НДФЛ;

-декларация 3-НДФЛ.

 

Также необходимо предоставить копии следующих документов:

 

платёжные документы, подтверждающие расходы;

договор купли-продажи или договор долевого участия;

свидетельство о регистрации права собственности или выписка из реестра;

акт приёма-передачи, если квартира была приобретена по ДДУ;

кредитный договор в случае, если жильё приобретено в ипотеку;

справка о начисленных процентах по ипотеке (с года заключения кредитного договора по дату обращения в налоговую инспекцию).

 

Копии документов надо заверить: на каждой странице написать «Копия верна», поставить подпись с расшифровкой и дату. К нотариусу идти не надо. Помимо копий, налоговый инспектор попросит показать оригиналы документов для сверки.

 

Вывод:

 

  • Не важно, что вы приобретаете: квартиру в новостройке, комнату в коммуналке или долю квартире, вам положен налоговый вычет в размере не более 260 тыс. рублей. Также вы сможете получить еще один вычет, если покупали недвижимость по ипотеке, он составит 360 тыс. рублей.

 

  • Подать декларацию в налоговый орган с целью получения вычета можно в любое время в течение года. Работающие граждане могут обращаться за вычетом с года оформления собственности квартиры или с года получения акта приема-передачи недвижимости, при покупке по договору долевого участия у застройщика (ДДУ).

 

  • Вычеты могут получать только налоговые резиденты России. Налоговые вычеты не смогут получить те граждане, которые не имеют иных источников дохода, кроме государственных пособий, а также индивидуальные предприниматели с упрощёнкой или вменёнкой.

 

  • Пенсионеры могут обращаться за имущественным вычетом за 4 предыдущих года, при условии, что в эти года пенсионер работал.

 

  • Налоговым вычетом можно воспользоваться только один раз.

 

Условия возврата налога:

 

квартира куплена на территории РФ;

вы работаете по трудовому договору или договору подряда;

у вас есть российская прописка;

с застройщиком/продавцом подписаны акты приёма-передачи.

 

Если вы приобрели недвижимость в браке!

 

Если квартиру покупает семья, то жилье — совместная собственность супругов. Неважно, на кого оно оформлено, вычет за одну квартиру положен каждому супругу в полном размере и максимально может составлять 520 тыс. рублей.

 

Распределить имущественный вычет вы можете по своему усмотрению. Например, при стоимости квартиры в 3 млн рублей один из супругов может заявить 2 млн к вычету, а второй — 1 млн. Остаток вычетов можно перенести на другие объекты недвижимости. Оба супруга могут заявить вычет в пределах своего лимита!

 

При получении налогового вычета стоит учесть:

 

Если сумма налога, уплаченного вами за последний год, меньше суммы налогового вычета, остаток по «возврату» перейдет на следующие годы.

 

Заявление на налоговый вычет подают в налоговую на следующий год после приёмки квартиры у застройщика. При этом если вы купили квартиру давно и не оформил вычет, то можете сделать это сейчас.

 

Отметим, что, если квартира в новостройке стоила дешевле 2 млн рублей и приобреталась без отделки, в сумму вычета можно включить расходы на отделку.