Обратный звонок RedConnect
Ваш город:

г. Петрозаводск Свердлова, 18, оф.204

270-100

Как взять ипотеку правильно?

27 августа 2018 11:27

Итак, вы решили взять ипотеку. Опишем механизм, по которому мы рекомендуем действовать.  

Мы опираемся на знания алгоритмов и процессов проверки заёмщиков, полученные при работе с банками Петрозаводска.

 

Для начала не стоит обращаться за кредитом сразу в несколько банков!

 

Это чревато неожиданным отказом во всех банках. При рассмотрении заявки на кредит, банки в обязательном порядке просматривают вашу кредитную историю. Она есть у каждого, кто имеет паспорт. К тому же, между банками существует неофициальный обмен информацией (в рамках города точно), поэтому часто, увидев отказ в одном банке, сотрудник, проверяющий заявку в другом, просто туда звонит и уточняет причину отказа. Что именно за ситуация у вас в другом банке никто не знает, но рисковать деньгами никакая кредитная организация не захочет.

Если вы ни единого раза не вступали с банками в кредитные отношения, то кредитная история у вас будет полностью чистая. Наиболее верное решение в данном случае – это подавать свое заявление сначала в один банк, а потом, при положительном решении и если не устраивают предложенные условия кредита, заявления подаются ещё в несколько банков. Если же вам пришло отрицательное решение, мы советуем его внимательно изучить.

 

Почему банк может отказать в кредите своим клиентам — раскрывать причины сотрудники чаще всего не имеют права, чтобы при случае сведения не попали в руки мошенников. Рассматривая кредитную заявку, банк проверяет человека по нескольким критериям. Каждый из них может оказать далеко не всегда положительное влияние на итоговое решение.

 

Существует три основные причины, которые могут сформировать отказ:

  1. В кредитной истории.
  2. В заявлении на кредит данные не указаны полно и честно.
  3. Проблема в доходе.

Рассмотрим их подробно.

  1. Проблема в кредитной истории, она требует проверки

Закажите её. Вы должны иметь полную кредитную историю, чтобы по возможности ее исправить. На что необходимо обратить внимание, получая свою кредитную историю.

Открытые кредиты, которые вы вроде бы погасили, но по каким-то причинам в кредитной истории они не закрыты. Чтобы решить эту проблему, необходимо заказать дополнительную справку о закрытии кредита.

 

Если вы пользуетесь кредитными картами с большим лимитом, то банк будет их учитывать, как дополнительную кредитную нагрузку. В этом случае стоит написать заявление либо о закрытии кредитной карты, либо о снижении официального кредитного лимита, лучше вариант первый, нежели второй.

 

Неизвестные вам, но активные кредитные карты. Как такое может произойти? Банк выпустил кредитную карту, вы ее не получали, но тем не менее она стала активна и лимит на ней — тысяч 50 рублей. Банк будет учитывать и эту кредитную нагрузку. В данном случает нужно написать заявление о закрытии этой кредитной карты и получить справку, что кредитная карта закрыта. После проведения всех манипуляций необходимо написать заявление в банке об исправлении кредитной истории.

 

Бывают ситуации, когда систематические выплаты по кредитам и суды с банками подпортили вам кредитную историю. С действительно плохой кредитной историей надо работать, надо ее исправлять. К сожалению, придется отложить покупку в ипотеку, с большой вероятностью ваш кредит даже не будут рассматривать. А вот откорректировать кредитную историю можно. Первое, что необходимо сделать, это взять много мелких кредитов. К примеру, вы берете потребительские кредиты в магазинах, кредитные карты и все оплачиваете вовремя. Здесь все индивидуально, но даже самый неутешительный вариант кредитной истории можно исправить.

 

  1. В заявлении на кредит данные не указаны полно и честно

Одобрение кредита наличными в банке зависит от того, как точно и верно вы заполните свое заявление. Для начала внимательно ознакомьтесь с анкетой и ее основными графами, проанализируйте все, что указано. Не скрывайте наличие кредитов. Проверяйте данные в анкете, учитывайте, что банк на может проверить 2 НДФЛ по отчислениям в фонды и косвенно может проверить сумму, указанную в справке по «форме банка», причём не только по звонку в компанию. Возможно, вам придется переписать заявление.

 

  1. Проблема в доходе

В большинстве случаев банк интересуется, насколько стабильно ваше финансовое состояние как заемщика и каков будет размер ежемесячных поступлений. Особое внимание уделяется способности совершать ежемесячные платежи. К примеру, если выплаты по ипотеке будут «съедать» более 60-70% общего дохода, то денег вы не получите. Часто банки не дают средств на покупку квартиры, если процент ежемесячных выплат превышает 30-40% от уровня ежемесячных доходов.

Таким образом, если вы проделали всё указанное выше, то со всеми справками о закрытии кредитов и счетов заново подавайте заявление на ипотечный кредит в другой банк. Вероятность положительного решения после анализа кредитной истории и сокращения кредитной нагрузки возросла на порядок.